Главная » Новости » Состоялась итоговая встреча руководства Владимиро-Суздальского музея заповедника и директора департамента предпринимательства по «сувенирному налогу»

Состоялась итоговая встреча руководства Владимиро-Суздальского музея заповедника и директора департамента предпринимательства по «сувенирному налогу»

Во Владимире состоялась итоговая встреча директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области Тимура Рамазанова и генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Мельниковой по вопросу введения «сувенирного налога». В течении двух месяцев представители музея-заповедника, областной администрации и бизнес-сообщества проводили рабочие совещания и пытались прийти к единой позиции.

В ходе переговоров сторонам удалось найти компромисс, музей пошёл навстречу предпринимателям. В результате обсуждений было принято решение снизить заявленные в начале цены на использование изображений ВСМЗ и ввести дополнительные категории льготников. Более того, Светлана Мельникова сообщила, что за некоммерческое использование изображений плата взиматься не будет.

Итак, переходим к самому интересному: сколько будет стоить изображение Золотых ворот для предпринимателя, если он решит использовать главный символ столицы 33 региона на своей продукции?

Публичное использование в коммерческих целях в интерьере заказчика(юридического лица или ИП) изображение культурных ценностей музея заповедника: цена за один объект, изображение которого уже публиковалось ранее в коммерческих целях, будет стоить 8400 рублей, с учетом НДС. Для тех объектов, чье изображение еще не использовалось предпринимателями, цена выше — 10 200 вместе с НДС.

Использование в коммерческих целях изображений культурных ценностей музея-заповедника в мультимедийных проектах: размещение в сети интернет, сайтах, веб-страницах, мобильных приложениях, программном обеспечении и т.д: за один объект составляет 4200 рублей вместе с НДС.

В прайс-листе, что размещен на сайте музея-заповедника указаны все позиции, за которые будут взиматься плата за изображения объектов культурного наследения, принадлежащие ВСМЗ.

При этом музей-заповедник не будет взимать плату за фотографирование на фоне экстерьеров музейных объектов, в том числе, расположенных на отрытых территориях (речь идет о Золотых Воротах, Дмитриевском Соборе, Музее «Старый Владимир» и др.) в некоммерческих целях. Не будут платить и профессиональные  фотографы, проводящие свадебные и иные фотосессии и видеосъемки. Не потребуют заплатить и тех, кто разместил таких фотографий в некоммерческих целях в социальных сетях на личных страницах пользователей, за размещение фотографий блогерами в своих блогах. Также музей не взимает плату с художников и фотохудожников, включающих музейные здания, расположенные на отрытых территориях, в сюжет своих работ, не подразумевающих коммерческое тиражирование.