Госдума приняла закон о критериях для отнесения предприятий легкой промышленности к МСП

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, изменяющий критерии для признания предприятия легкой промышленности субъектом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Сейчас законом установлены предельные показатели, по которым предприятие можно отнести к субъекту МСП: размер дохода от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год (до 120 млн рублей — микропредприятия, до 800 млн рублей — малые предприятия, до 2 млрд рублей — средние предприятия) и среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год (до 15 человек — микропредприятия, до 100 человек — малые предприятия, до 250 человек — средние предприятия).

Согласно пояснительной записке к документу, предприятия легкой промышленности получат возможность регистрироваться и платить налоги как субъекты МСП, даже если численность их сотрудников за предшествующий год превысила установленный для МСП порог. Речь идет о хозяйственных обществах и партнерствах, которые осуществляют деятельность в сфере легкой промышленности — производство текстильных изделий, одежды, кожи и изделий из кожи.

«Показатели деятельности отдельных предприятий в сфере производства и оказания услуг в силу технологических особенностей и высокой трудоемкости производственных процессов превышают установленные предельные значения: такие предприятия могут создавать рабочие места для большого числа граждан, однако генерировать выручку в меньшем объеме, — отмечается в сопроводительных материалах к закону. — Это касается прежде всего предприятий легкой промышленности. Превышая положенную для МСП численность работников, такие предприятия лишаются возможности участия в программах по поддержке МСП. Для того, чтобы быть отнесенными к МСП, предприятия могут превысить установленную законодательством численность списочного состава (при условии выполнения предельных значений по доходу)».

Закон также предусматривает, что деятельность предприятия, относящаяся к легкой промышленности, будет признаваться основной при условии, что доля доходов от этой деятельности по итогам предыдущего календарного года составляет более 70% в общем объеме доходов.

Сведения о предприятиях, соответствующих данным критериям, Минпромторг будет включать в отдельный перечень и передавать в ФНС для внесения в единый реестр субъектов МСП. По данным Минэкономразвития, в случае принятия законопроекта число субъектов среднего предпринимательства увеличится на 148.

Как подчеркнул первый зампред комитета Госдумы по экономполитике Владимир Гутенев («Единая Россия»), закон станет дополнительным драйвером развития этой отрасли промышленности. «Текстильное и швейное производство, а также кожевенное производство в 2016 году показали рост более 5%. В то же время очевидно, что такие темпы роста, во многом, были достигнуты за счет роста цен», — указал он.

Источник: http://www.finanz.ru/