Правила судебных разбирательств В октябре заработают новые суды — кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции. Они будут рассматривать жалобы по уже вступившим в силу актам. В арбитражных судах будут рассматривать больше дел о взыскании денег в упрощенном производстве. Верхнюю границу по взысканиям с юрлиц увеличили до 800 тысяч рублей вместо 500 тысяч, а для ИП — до 400 тысяч рублей вместо 250 тысяч. Изменились также требования к представителям по доверенности в арбитражном суде.
Кадровые документы — по электронной почте Заключать договоры, направлять заявления и другие кадровые документы можно будет в электронном виде. Чтобы обмениваться с сотрудниками отсканированными копиями вместо бумажных, нужно завести специальную электронную почту и внести изменения в локальные акты. В 2020 году можно будет также отказаться от бумажных трудовых книжек и вести электронные.
НДС при благотворительности Формально не платить НДС, если вы передаёте на благотворительность товары, работы или услуги, можно было и раньше. Но теперь утвердили документы, которыми вы можете это право подтвердить.
ВАЖНО! С 9 сентября 2019 года, чтобы посчитать пени по налогам или материальную выгоду по займу, используйте новую ключевую ставку — 7%. Также если в вашей компании есть иностранные работники, отчитываться о них вам нужно на новых бланках.