Что новый год принес бизнесу

С 1 января в России вступает в силу ряд законодательных поправок, влияющих на предпринимательскую деятельность. Они коснутся регистрации организаций, налога на имущество, НДС, взносов в ОМС и пенсионное страхование, условий труда, торговли и гостиничного бизнеса.

 

Бесплатная регистрация

Отныне при отправке документов в налоговую через интернет зарегистрировать ИП или ООО можно будет бесплатно. Также не нужно платить за регистрацию изменений в учредительных документах, ликвидации компании вне процедуры банкротства и прекращения деятельности ИП.

Для справки: в настоящее время размер пошлины за регистрацию юрлица составляет 4 тысячи рублей, изменений в учредительных документах/ликвидации компании/ИП – 800 рублей, прекращения деятельности ИП – 160 рублей.

Компания сможет вернуть деньги

Государство будет страховать банковские вклады и счета малого бизнеса. Если Банк России отзовет у банка лицензию или введет мораторий на удовлетворение требований кредиторов, компания сможет быстро вернуть деньги в пределах 1,4 млн рублей вне зависимости от того, где размещены средства: во вкладе или на счете. Страховое агентство переведет деньги на счет, который предприниматель укажет в заявлении о выплате. В настоящее время система страхования работает только для физлиц и ИП.

 

Особенности налогообложения

С нового года для отгрузок будут применяться следующие ставки НДС: 20 % – основная ставка (вместо 18 %), 20/120 – расчетная ставка (вместо 18/118), 16,67 % – расчетная ставка (вместо 15,25 %). Другие ставки НДС (10 % и 0 %) не изменятся.

Также с 1 января компании больше не будут платить налог на движимое имущество. Неважно, подпадало ли до 2019 года оно под льготу или нет. С января налог на имущество организаций будет применяться только в отношении недвижимости.

Плательщики УСН, ПСН и ЕНВД перейдут на обычный тариф страховых взносов: 30%. Это связано с тем, что с 2019 года заканчивается действие пониженных тарифов страховых взносов для данной категории. Льготу продлят только для благотворительных и некоммерческих организаций на УСН. Другим придется перейти на обычный тариф – 30% вместо 20%.

 

Страховые выплаты

Для ИП без работников вырастут взносы на пенсионное и медицинское страхование. На ОМС в 2019 году нужно будет перечислить 6884 рублей вместо привычных 5840. Взносы на пенсионное страхование будут зависеть от суммы годового дохода: не более 300 тысяч рублей – взнос составит 29 354 рублей; более 300 тысяч рублей – 29 354 рублей + 1 % от превышающей суммы (но всего не более 234 832 рублей).

 

Зарплаты работникам вырастут

Нужно учесть новый МРОТ. Он увеличится с 11 163 рублей до 11 280. Эта величина используется при расчете минимальных зарплат, больничных и детских пособий.

 

Осторожно, штраф!

С 1 января закончился переходный период, когда в некоторых случаях можно было не проводить спецоценку условий труда. Всем компаниям и ИП, у которых останутся рабочие места без спецоценки (кроме рабочих мест надомников и дистанционщиков), грозит ответственность. Штраф для компании составит от 60 до 80 тысяч рублей, для ее директора или для ИП – от 5 до 10 тысяч рублей.

Спецоценку условий труда ввели в 2014 году взамен аттестации рабочих мест. До 2018 года длился переходный период, и трудовики не контролировали ее наличие. Нарушения в области спецоценки условий работы оцениваются действующим законодательством крайне серьезно – оно рассматривается как нарушение прав работников. Роструд должен получать полную и достоверную информацию об условиях труда на местах работы, а также их потенциальном негативном воздействии на здоровье. Поэтому штрафы такие крупные.

 

Что потребителю хорошо, то продавцу – обязанность

Закон «О защите прав потребителей» теперь распространяется на владельцев электронных площадок, где можно купить товары от разных продавцов. Агрегаторы будут должны: предоставлять потребителю информацию о себе и продавце; отвечать за убытки потребителя, который тот понес из-за неверной или неполной информации о товаре (исключение – случай, когда информацию предоставил продавец); возвращать по требованию потребителя предоплату, если товар не был передан вовремя. Продавцы будут обязаны: предоставлять владельцу агрегатора и размещать на своем сайте информацию о себе; отвечать за исполнение заключенного через агрегатор договора, передачу товара ненадлежащего качества и нарушения при обмене товара.

 

Обязательная маркировка

Вступает в силу правительственное распоряжение об обязательной маркировке ряда товаров. С марта ей будет подлежать табачная продукция, с июля – обувь. С декабря нужно будет маркировать: духи и туалетную воду; пневматические резиновые шины и покрышки; одежду, в том числе рабочую, из натуральной или композиционной кожи; трикотажные блузки, блузы и блузоны; пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия; белье постельное, столовое, туалетное и кухонное; фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки. По общему правилу продавать товар без обязательной маркировки нельзя.

 

Гостиничный бизнес

Вступил в силу закон об обязательной классификации гостиниц. Напомним, в прошлом году Министерство культуры РФ определило порядок присвоения гостиницам категорий и классов. Классификацию и присвоение категории должны пройти все гостиницы на территории России. В документе даны четкие определения для отелей, мини-гостиниц, баз отдыха, туристских баз и т.д. Например, отелем может считаться средство размещения, которое включает номерной фонд более 15. В отеле обязательно предоставляется завтрак. К этому виду относятся и гостиницы, которые расположены на спа-курортах, где предоставляются дополнительные услуги по оздоровлению с помощью природных факторов (например, минеральная вода).

Штрафовать за отсутствие свидетельств начнут: с 1 июля 2019 года – гостиницы, у которых больше 50 номеров; с 1 января 2020 года – гостиницы, у которых больше 15 номеров; с 1 января 2021 года – остальные гостиницы.

Свидетельства, полученные до 2019 года, переоформлять не нужно. Они действуют до окончания срока, на который выданы. Штраф для компаний и ИП составит не меньше 50 тыс. рублей. Максимальный размер – 1/25 выручки, которую нарушитель получил за год до выявления проступка. Выручкой считается доход от реализации любых товаров, работ, услуг. Такой же штраф будет грозить за указание в рекламе или названии гостиницы категории, которой она не соответствует.

Источник: Информационно-аналитический интернет портал «ugra-news.ru»