Расширен доступ малых и средних компаний, реализующих проекты в приоритетных отраслях экономики, к заемному финансированию
 
Основной целью Программы стимулирования кредитования субъектов МСП является расширение доступа малых и средних компаний, реализующих проекты в приоритетных отраслях экономики, к заемному финансированию. Процентная ставка по кредитам составляет 9,6% для субъектов среднего бизнеса и 10,6% для субъектов малого бизнеса. При этом рыночная ставка кредитования субъектов МСП в 2016 году составляла от 14% до 18% годовых, а в 2017 году по мере снижения ключевой ставки ЦБ РФ от 11% до 15% годовых.
 
По данным на сентябрь 2018 года, в рамках Программы стимулирования кредитования субъектов МСП, реализуемой Корпорацией МСП совместно с Банком России, уполномоченными банками предоставлено 5783 поручительства, обеспечивших предоставление льготных кредитов 1514 субъектам МСП на общую сумму 146,6 млрд рублей.
 
В рамках реализации программы Корпорация МСП активно сотрудничает с крупнейшими системообразующими банками – Сбербанком и Банком ВТБ. Так, по данным Банка ВТБ (ПАО), доля льготных кредитов банка по Программе составила в 2016 году 32% от общего объема выдач кредитов заемщикам, осуществляющим свою деятельность в приоритетных отраслях экономики, а в 2017 году этот показатель составил 23%, что является значительной долей в общем объеме выдач кредитов субъектам МСП и оказало влияние на формирование пониженной процентной ставки в сегменте МСП.
 
Льготные кредиты в рамках Программы предоставлялись субъектам МСП приоритетных отраслей в различных субъектах Российской Федерации. Так, в Дальневосточном федеральном округе уполномоченными банками было предоставлено более 200 поручительств, обеспечивших кредитование субъектов МСП на общую сумму 5,9 млрд рублей.
 
Востребованность программы подтверждает практически полная выборка лимита, установленного Банком России в размере 125 млрд рублей. Так, выборка лимита по состоянию на июль 2017 года составила 83% от установленного лимита. Банк России трижды увеличивал лимит по программе – 18 марта 2016 года с 50 млрд до 75 млрд рублей, 16 сентября 2016 года до 125 млрд рублей и 7 июля 2017 года до 175 млрд рублей.
 
«В нынешних условиях Программа стимулирования кредитования субъектов МСП, которую реализует Корпорация МСП совместно с Банком России, предлагает реальную альтернативу для малого бизнеса, который готов развивать проекты в приоритетных отраслях экономики. Одно из ее ключевых преимуществ – возможность получить заемное финансирование по ставке ниже рыночной на 3-5 процентных пункта, – отметил президент общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. – Корпорация МСП через реализацию этого инструмента финансовой поддержки играет важную роль на рынке кредитования малого и среднего бизнеса».
 
«Программа стимулирования кредитования субъектов МСП, реализуемая Корпорацией МСП совместно с Банком России, за время своего существования неоднократно корректировалась в соответствии с потребностями рынка и на сегодняшний день представляет собой эффективный механизм финансовой поддержки бизнеса, – отметила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. – Особую актуальность программа приобрела и в связи с активным развитием направления поддержки малого бизнеса и индивидуальной предпринимательской инициативы. Потенциал ее на сегодняшний день очень высок. Вместе с тем, необходимо развивать и другие финансовые инструменты для бизнеса, которому крайне необходимы доступные деньги на развитие».
 
Счетная палата по итогам проверки реализации программы в 2015-2017 гг. отметила выполнение плановых показателей по кредитам от Корпорации МСП. Реализация Программы обеспечила достижение плановых значений показателей, установленных Приоритетным проектом «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и основными положениями Стратегии развития Национальной гарантийной системы.
 
Общий объем финансовой поддержки малого и среднего бизнеса за 2015-2018 гг. в рамках Национальной гарантийной системы, участниками которой являются Корпорация МСП, МСП банк и региональные гарантийные организации, превысит 700 млрд рублей.